SOAL+JAWABAN
PILIHAN GANDA
1. Tahapan – tahapan dalam merencanakan suatu produk,
kecuali....
a. Memformulasikan hasil marketing
research
b. Mempertimbangkan kemampuan fasilitas perusahaan
c. Membuat gambar kerja
d. Membuat project kerja
Jawaban: D
2. Dalam riset pembuatan produk baru atau
pengembangan produk yang sudah ada, perusahaan harus mempertimbangkan hal – hal
sebagai berikut, kecuali....
a. Keinginan pelanggan dalam hal kegunaan
b. Keinginan pelanggan dalam hal
kualitas
c. Biaya dari pembuatan produk baru atau
pengembangan dari produk yang belum ada
d. Keinginan pelanggan dalam hal modal
dan warna dari produknya denga tidak mengabaikan penentuan harga
Jawaban: C
3. Faktor-faktor yang mempengaruhi desain
produk adalah....
a. Standar dan Spesifikasi Desain
b. Fungsi Kewirausahaan
c. Mutu Produk
d. Proses Produksi
Jawaban: A
4. Dalam hal spesifikasi dan standar desain
suatu produk akan terlihat dari hal-hal berikut, kecuali....
a. Bahan
b. Bentuk
c. Harga
d. Ukuran
Jawaban: C
5. Pengawasan atas mutu suatu barang
hasil produksi meliputi pengetahuan hal-hal berikut, kecuali....
a. Harga Produk
b.Mencegah atau Menghindarkan
Terjadinya Kerusakan Barang (produk)
c. Kendali Mutu Terpadu
d. Kerusakan dan Mutu Produk
Jawaban: A
6. Yang bukan termasuk jenis-jenis
pengawasan mutu produk yaitu....
a. Pemantauan Mutu Bahan-Bahan
b. Pemantauan Proses Produksi
c. Pemantauan Produk Jadi
d. Pemecahan masalah
Jawaban: D
7. Alasan digunakan metode statistik
dalam pengawasan mutu adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Menghitung jumlah kerusakan barang
dalam proses produksi
b.Metode statistik dapat memberi
gambaran tentang penyimpangan-penyimpangan
c. Peranan proses produksi
d. Alat kendali mutu
Jawaban: C
8. Dibawah ini yang merupakan tujuan
pembuatan alur kerja, kecuali....
a. Meminimalkan biaya
b. Memaksimalkan proses pembuatan
c. Meminimalkan pemanfaatan pabrik dan
perlengkapan
d. Meminimalkan perubahan dalam nilai
produksi
Jawaban: C
9. Yang bukan merupakan kelebihan
perencanaan, yaitu....
a. Membantu manajemen untuk menyesuaikan
diri dengan perubahan yang dapat terjadi
b. Membantu penempatan tanggungjawab
secara tidak tepat
c. Meminimumkanpekerjaan yang tidak
pasti
d. Menghemat waktu, usaha, dan dana
Jawaban: B
10. Yang merupakan kelemahan
perencanaan, kecuali....
a. Menghemat waktu dan tenaga
b. Perencanaan cenderung menunda
kegiatan
c. Perencanaan mungkin terlalu membatasi
manajemen untuk berinisiatif dan berinovasi
d. Pekerjaan yang tercakup dalam
perencanaan terkadang berlebihan
Jawaban: A
11. Yang bukan merupakan dimensi untuk
menganalisis kegiatan prototype, yaitu....
a. Dimensi Representasi
b. Dimensi Presisi
c. Dimensi Interaktif
d. Dimensi Komposisi
Jawaban: D
12. Yang dimaksud dengan prototype
yaitu....
a. Bentuk dasar dari sebuah produk
b. Penerjemahan konsep teknikal yang
berhubungan dengan kebutuhan dan perilaku konsumen
c. Menemukan hal-hal yang tidak sesuai dengan
konsep yang telah dibuat
d. Alat peraga yang mirip produk yang
akan dibangun
Jawaban: A
13. Pembuatan barang dan jasa dengan
menggunakan faktor-faktor produksi tanah, tenaga kerja dan modal disebut....
a. Manajemen produksi
b. Manajemen operasi
c. Produksi
d. Manufaktur
Jawaban: C
14. Proses produksi yang mana produksi
berjalan dan menghasilkan barang yang berkali-kali disebut....
a. Manufaktur proses
b. Proses perakitan
c. Intermittent process
d. Proses yang berkelanjutan
Jawaban: D
15. Tujuan utama dari manufaktur dan manajemen
produksi adalah....
a. Untuk menjual barang dan harga tinggi
b. Mencapai laba sebanyak-banyaknya
c. Untuk menyediakan produk dan jasa
berkualitas tinggi secara instan sebagai respon terhadap permintaan pelanggan
d. Untuk menghasilkan barang dengan
jumlah yang banyak
Jawaban: C
URAIAN
1.Apa yang dimaksud dengan prototype?
Jawaban :
Prototype merupakan model produk yang
pertama yang akan dibuat, prototype ini memperlihatkan bentuk serta fungsi yang
sebenarnya, sehingga sebelum perusahaan memproduksi maka prototype diusahakan
untuk dibuat terlebih dahulu.
2.Apa tujuan dari prototype?
Jawaban :
Pembuatan prototype disebut dengan
prototyping. Tujuan dari prototyping adalah sebagai penguji daya tahan bentuk
produk dan usaha yang ingin kita buat.
3.Sebutkan dan jelaskan 4 dimensi yang
digunakan untuk menganalisis kegiatan prototype !
Jawaban :
a. Dimensi Representasi
Dimensi Representasi berarti
menggambarkan bentuk prototype, misalnya potongan lis dan panel gypsum,
potongan dempul, dan lainnya.
b. Dimensi Presisi
Dimensi Presisi menggambarkan tingkat
ketelitian prototype yang akan dievaluasi; Dalam dimensi tersebut, bentuknya
kasar atau halus.
c. Dimensi Interaktif
Dimensi Interaktif menggambarkan sejauh
mana hubungan antara konsumen dengan prototype yang dibuat oleh seorang
wirausaha. Misalnya, apakah pihak pembeli menyukai layanan dan produk kreatif
yang ditawarkan.
d. Dimensi Evolusi
Dimensi Evolusi menggambarkan prediksi
siklus hidup dari suatu prototype, misalnya prototype tersebut bersifat sekali
pakai atau permanen.
4.Jelaskan tahapan-tahapan dalam
prototyping !
Jawaban :
Prototyping dibagi ke dalam enam tahapan
sebagai berikut :
a. Mengidentifikasi model prototype
Dalam bagian ini, pihak wirausahawan
menjadi mengerti apa saja yang ada di dalam badan usaha yang mereka buat.
b. Rancang bangun prototype
Dalam rancang bangun bisa dibantu oleh
seperangkat computer serta software CASE (Computer-Aided System Engineering)
supaya bisa mendesain produk yang baru dan kompeten.
c. Menguji prototype
Uji prototype untuk memastikan prototype
dapat dengan mudah dijalankan untuk tujuan demonstrasi.
d. Menyiapkan prototype
Siapkan prototype USD (User’s System
Diagram) untuk mengidentifikasi bagian-bagian dari produk yang di prototypekan.
e. Mengevaluasi
Evaluasi dengan pengguna untuk
mengevaluasi prototype dan melakukan perubahan jika diperlukan.
f. Mentransformasi prototype
Tranformasikan prototype menjadi produk
nyata dan dibutuhan konsumen sebagai sebuah sampel atau contoh.
5.Sebutkan hal-hal yang harus
diperhatikan dalam merancang atau merencanakan pembuatan kemasan !
Jawaban :
a) Kesesuaian antara produk dengan bahan
pengemasnya
Maksudnya adalah dalam menentukan bahan
pengemas kita harus mempertimbangkan produk yang kita miliki.Jika produk kita
berbentuk cairan seperti jus atau sirup, kita bisa memilih bahan pengemas
seperti botol atau gelas plastic.Jika produk kita berupa makanan kering seperti
kripik, kerupuk, atau yang lainnya kita bisa menggunakan plastic transparan dan
lain sebagainya. Plastic dapat digunakan sebagai kemasan primer sekaligus
dengan labelnya, juga bisa dimasukkan kedalam kemasan lain seperti dus kertas
sebagai kemasan sekunder.
b) Ukuran kemasan dan ketebalan bahan
kemasan
Ukuran kemasan berkaitan dengan banyak
sedikitnya isi yang diinginkan, sedangkan ketebalan berkaitan dengan keawetan
dari produk yang ada
Figure 1 Kemasan Sariwangi
Sumber:https://edugrafisdesain.wordpress.com
didalamnya.Jika produknya sangat ringan
seperti kerupuk sebaiknya kemasan dibuat dalam relative besar.
c) Bentuk kemasan
Agar kemasan menarik bentuk pengmas bisa
dirancang dalam bentuk yang unik tergantung dari kreativitas
perancangnya.Misalnya kemasan dus kertas bisa dibuat seperti tabung, kubus,
balok, trapezium atau bentuk-bentuk lainnya.
bagus kak
BalasHapusbagus kak mudah untuk dimengerti
BalasHapusterimakasih sudah beramal ilmunya
BalasHapusTerima kasih sangat membantu bagi saya
BalasHapusThnks you dude
BalasHapusbig thanks!
BalasHapussama sama
HapusTerimakasih pak...
BalasHapusSangat membantu👍
2. Dalam riset pembuatan produk baru atau pengembangan produk yang sudah ada, perusahaan harus mempertimbangkan hal – hal sebagai berikut, kecuali....
BalasHapusa. Keinginan pelanggan dalam hal kegunaan
b. Keinginan pelanggan dalam hal kualitas
c. Biaya dari pembuatan produk baru atau pengembangan dari produk yang belum ada
d. Keinginan pelanggan dalam hal modal dan warna dari produknya denga tidak mengabaikan penentuan harga
Jawaban: C
apakah jawaban ini sudah benar kak , karena menurut saya ini salah
Mohon pencerahannya ..trimakasih
tolong beri alasannya dong kakak cantik :v
BalasHapusmmbntu mksh
BalasHapusterimakasih kak
BalasHapusPengawasan atas mutu suatu barang hasil produksi meliputi pengetahuan hal-hal berikut, kecuali.... *
BalasHapusLebih mudah mencari jawaban yg benar
BalasHapuspuyeng lihat y ada garis ya
BalasHapusPayson Casino Review | Review | Is It Legal in the Philippines?
BalasHapusWe've checked Payson casino to see if they are legal in the Philippines. Our own experts recommended Payson to get a good 온카지노 and honest 메리트 카지노 쿠폰 review before making Rating: งานออนไลน์ 7.6/10 · Review by RealMoneyOnline
Sangat Bermanfaat....Bos
BalasHapusterima kasih berbaginya